2017年8月14日 星期一

Python 初級班學員心得分享 Part 1

學員:周同學,女,小五升小六

        一開始,上 python 的時候,我覺得很緊張,它不像 scratch 一樣,python 要以打字的方式與電腦溝通,但我漸漸發現, python  scratch 很相似。

       課堂中,老師會在旁邊看我們,在我眼裡,這不是一種壓力,那是一種能讓我們進步的方法,因為老師會靜靜觀察,我們卡關時給我們提醒。

       老師錄的影片內容都很清楚,讓我不會有聽不懂的地方,還有一本內容詳細的課本,讓我可以隨時翻閱,幫助我學習。

       在寫功課的時候,一開始,我覺得很難,但是後來,我發現,只要認真上課,功課和上課內容習習相關,漸漸的,功課變得沒我想像中難了。


       我覺得, python 是一個很有趣的程式語言,它和很多的程式語言都不太一樣,但又有很多相似的地方。 Python 是一個學程式語言的基礎,上python 後,我開始很想上較難的程式語言,python 讓我開始對程式語言越來越有興趣,每一次的嘗試或卡關,都會讓我停下來思考。


       我希望以後能學更多、更難的程式語言,讓自己對自己的電腦更熟悉。



學員:吳同學,男,墨爾本大學


       從小學到高中一路都有電腦課程,但無論是ScratchC++autocad,就算是認真聽老師上課,也不太能理解,幾次嘗試後,漸漸有點害怕,變得不想接觸。

        配合墨爾本大學生物醫學系的學程,此次回台灣將停留長達7個月,媽媽鼓勵我利用這段時間學習可運用在醫療數據分析的資料分析程式,並事先幫我報名樂學科技Python A初級班,為期4週共8次的課程,讓我發現寫程式也可以是有趣的事!

       有別於以往,此次Python A課程是透過許多小短片,讓同學依自己的狀況,循序漸進&重複地學習重要的概念,且短片最後會有例題讓同學練習,以確保理解教學內容,而老師在每堂課中亦會帶著大家複習和解說重要的概念,並針對課後作業進行討論,透過這樣的學習方式,從建立基礎觀念、培養思考能力、並進而願意挑戰嘗試不同的解決方案,讓一向害怕電腦程式的我,也能有效地學習並產生興趣。

       科技日益進步,有效地運用電腦技能協助研究與分析,將為未來的專業學習加分,雖然我還是程式初學者,但經由此次Python A的課程,很高興能建立自己繼續學習程式課程的意願與信心,也相信這對我未來醫學相關的求學歷程會有幫助。

學員:黃同學,男,高職三年級

       我覺得這次上了這個課程,感覺都跟以前學Python的時候很不一樣,因為老師的上課方式非常特別。

       老師讓我們自己帶電腦,自己上網看教學影片,一開始我以為會跟以前的影片一樣講得很艱深難懂,不過老師給我們的影片卻教的很詳細,很多奇怪的語法影片都會講解的很詳細。


       因為我是那種需要去理解一個東西的原理以及用法,才能完全了解如何應用,以前的學法總是讓我無法完全理解其用法,才導致我學不起來。不過這次老師的教學影片,讓我們透過實作跟老師詳細的分析來了解每個語法的用法。


       我以前其實有接觸過scratch,scratch因為他是利用堆樂高的原理來完成一個程式,所以學起來比較有成就感。但是真的接觸到程式語言,才了解到原來要從什麼都沒有,到最後有寫出一個程式,是一個很浩大的工程。


       不過長大後學才發現,其實所有的語法都跟以前的scratch一模一樣,甚至能完成的事情還比scratch多很多。以前學覺得scratch比較簡單,現在我覺得Python比較簡單。

沒有留言:

張貼留言