2017年1月24日 星期二

為什麼「自學」對程式學習很重要

孩子是如何學習說話的?

學習父母的詞彙,觀察父母的行為,然後使用這些詞彙,經過糾正之後,像是「你,我,他」的差別,發展出說話的能力。

孩子如何學習語文?

閱讀,猜測意思,克服不懂的詞彙,最後應用文字。

孩子學程式也可以這樣:

閱讀 (探索)、猜測意思 (實驗看看)、克服不懂的詞彙(在 Scratch 裡就是積木),最後應用 (積木)。

自學,就像孩子打開了一本書或課本。他會好奇地向下讀、自我理解、尋找答案。

而我們的教育卻經常訓練孩子等在那裡,等著老師教,即使課本已在眼前,教第一課就不會往下看第二課,「餵養」成為習慣。

在程式能力的發展裡,自學非常重要。因為可能已經有人做好了一些元件(像是 Scratch 積木),當我們閱讀過他們以後,下次寫程式就可以拿來使用。這些元件,和語文中的詞彙是一樣的。有了自學能力,就知道有更好的方法來寫文章。

Coding for Fun 以興趣為出發點,誘導孩子探索學習,培養孩子真正的程式力!






沒有留言:

張貼留言