2016年8月11日 星期四

何時開始學程式設計?

就家長的觀點,「不要輸在起跑點」好像是學習的不二法門。

學習程式設計的黃金期是 10 歲,也就是小學五年級的時候,這個年紀的創作力與應用能力俱足。在教學現場,低於這個年齡的孩子即使理解力很強,往往創造不出好的作品;依樣畫葫蘆的教學方式可以,但是看不出孩子的創造力。

太早學習,也可能使得孩子自滿,讓後面的學習變得不順利,反而停滯不前。

不僅是程式設計,像是英文、數學...,都是相同的問題。孩子因為早就會了,反而上課的專注力不夠。習慣了「不聽老師講」,日後的學習問題重重。為了彌補「不聽老師講」,只好做額外的補習。因為「投資」下去了,就只好一直「投資」下去;反而剝奪孩子探索、思考的空閒時間。其實,幫助孩子找到學習動力,才是最重要的。

學程式是為了解決問題在小學五年級之前,家長應培養孩子的閱讀力,與英文的興趣

為什麼閱讀很重要?


為了解決問題,除了思考之外,其實理解問題是很重要的。

如果孩子從小並沒有閱讀的習慣,很容易就直接跳進問題裡;並不是能力不夠,而是沒有耐心去理解問題,或是對於文字的理解有問題。

我常跟學生舉例:如果老闆要你解決問題 A, 你卻自顧自地做了功能 B, C, 和 D,雖然很努力,但是不符合對方需求只是浪費時間。

為什麼英文很重要?


幾乎第一手的技術資料都以英文撰寫,孩子未來要學新的事物,英文能力不可或缺。

但也不需要很早就學,而是讓孩子「不害怕」英文。當孩子對程式有興趣時,他將體會到英文的重要,有了學習動力,學英文就事半功倍。如果讓孩子在小小年紀就「害怕」英文,當然會阻礙孩子的學習。而害怕的產生,往往是來自「嚴厲」的老師與「背單字」的壓力,家長要特別注意。

有了好的英文能力,孩子有勇氣放眼世界,未來可以站到全世界的舞台,才能跳脫台灣低薪的夢靨

小學五年級之前,要如何培養邏輯力?


可以玩玩網路上的程式遊戲,像是平板上的軟體 scratchjr(適合 5 - 7 歲), 或是 Code.org (適合 4 歲以上)。

或是讓孩子玩玩桌遊,訓練孩子的思考力與邏輯力。

要讓孩子適度地玩電腦遊戲,完全不碰電腦的孩子,也很難在初學程式時顯現出應用力與創造力。


歡迎參考讓孩子快樂學程式一書。


沒有留言:

張貼留言