2016年8月10日 星期三

為何從程式設計師投入程式教育

~2008 程式設計師


回顧我的程式設計師生涯, 第一個工作很幸運地在工研院電通所從事研發工作, 紮實的研發經驗培養了我開疆闢土的專業能力, 每當專案從無到有, 這種滿足與成就感是筆墨難以形容。

2000 年, 為了照顧年幼的小孩, 我轉換跑道成為 SOHO 族。但沒過多久,  一家儲存系統公司願意讓我在家做全職的工作, 每星期只需要一天到公司與同事進行溝通與測試,  程式設計師的生涯對我而言是完全的自由與彈性。

2008~2012 志工媽媽


2008年, 為了給孩子更大的活動空間, 全家搬到了北大特區, 也告別了從事16年的程式設計師生涯。 進入桃子腳國中小擔任課輔媽媽, 輔導學生的課業; 後來進入班級帶孩子進行「節能減碳」與「動手做科學」課程。在這個過程中,   去除了帶一群小孩的恐懼, 逐漸掌握如何與孩子互動, 獲取孩子的信任。沒想到這個經歷,  對於我後來的兒童程式設計教學, 竟加分不少。

2012~2014 陪孩子走程式設計之路


2012 年暑假, 因緣際會認識了 Raymond 老師, 由於升國中的孩子很喜歡程式設計, Raymond 老師不僅提供了免費的 Scratch 課程, 也邀請我幫忙修改教材。為了陪伴孩子走這段我還蠻熟悉的路, 我就這樣踏入了兒童程式教育。

2014~ 為台灣孩子打造程式設計的第一哩路


2014 年因故離開前個工作, 創立 Kids Coding Studio。

之前的教學方式, 是在 Scratch 課程後接軌 Udacity 「計算機概論」教材。我觀察到一般學生使用 Udacity 教材會遇到瓶頸, 過關與持續學習的比例太低。所以我想做一套 Python 初級課程, 讓孩子在 Scratch 與 Udacity 「計算機概論」之間先建立基本觀念, 之後再進行 Udacity 的課程。

這套課程採取「翻轉教室」的方法, 讓學生自己看影片, 邊學邊動手, 強調實作能力。學生的回饋相當不錯, 之後進行 Udacity 「計算機概論」教材的痛苦指數大幅降低。

同年我設計了 Coding for Fun 線上課程, 採取了類似的方法。

2016 年, 我重新設計 Python 初級課程, 改進第一版的缺失, 希望能讓更多年輕學子進入程式設計的領域。




沒有留言:

張貼留言