2016年1月1日 星期五

為什麼鼓勵孩子先學 Python,而不是 C、C++ 或 Java?

根據學術刊物 “Communications of ACM” 2014 年 7 月調查顯示,Python 超越 Java,成為美國大學課程中入門程式語言的主流:

  • 10 所美國頂尖的電腦科學系,有 8 所採用 Python 作為入門語言
  • 39 所美國頂尖大學中也有 27 所,使用 Python 作為入門語言
  • 3 個熱門的線上課程提供者:Coursera、edX 和 Udacity,都提供 Python 課程
  • 相較於 Java 和 C++,Python 語法簡單多了,學習者幾乎可以立刻上手,而且Python也適用於商業應用
Kids Coding Studio 認為上面所陳述的事實只有一個,就是「Python 語法簡單多了」,這應該也是各大學採取 Python 作為教材的根本原因。目的是要先引起學習者對程式設計的興趣,而不是築起「初學者」的高牆。

根據我們的經驗,學生後來也會自主學習 javascript、C++、Java 等等程式語言,一通百通,樂趣才是青少年拓展自主學習的最大動力。

從哪開始呢?

如果孩子有學習程式的狂熱,或是高中以上至社會人士,可以從 Udacity 的「Intro to Computer Science」開始, 或是 Kids Coding Studio 專為青少年設計的「Python 程式設計初級班」。(暫時停班中)

Udacity「Intro to Computer Science」

簡介

這門課的全名是「Intro to Computer Science:Build a Search Engine & a Social Network」,由美國維吉尼亞大學的 Dave Evans 教授主講,他是麻省理工學院(MIT)的電腦科學博士,曾獲得維吉尼亞州大學教師的最高榮譽。課程內容包括電腦硬體、軟體、以及網路的運作方式。其中軟體的部分,以製作「搜尋引擎」為目標,使用 Python 程式語言作教學,帶領學生進入程式設計的殿堂。

進行方式

如果學習目標並不在於拿到證書,請選擇「Access course materials」。這是免費的課程,但沒有修業證書與線上指導者。



如果想拿到證書,才選擇「Start free trial」。Udacity 會指派一位老師來協助您進行課程,並輔助學生完成證書所需要的「Social Network」專案。[需要付費]

這個課程有別於一般的課程,甚至與其他 MOOCs 的進行方式也很不一樣。課程分割成許多小單元,每個小單元以 1 ~ 6 分鐘的影片進行教學,中間穿插著許多的小測驗。


學生在瀏覽器中寫程式,「提交作業」(submit),執行結果馬上秀在右上角。如果答對了(Correct),進度表上的白點就會變成深藍色,學生可以自行檢視上課進度。遇到不會做的習題怎麼辦呢?只要點選「繼續回答」(Continue to Answer),老師會在影片中做詳細的解說。因為是線上課程,所以學生可以反覆點閱影片自我學習,適合學生在任何時間上網自學。


Kids Coding Studio 提供了課程地圖,歡迎初學者入內參考:http://shalley-classroom.appspot.com/viewclass



自制力不夠怎麼辦?

建議每週至少有 3 小時的學習,可以切分為兩個時段,各為 1.5 小時。比方說固定為每週五與每週日晚上進行課程(幾點開始,幾點結束請訂清楚)。

就像上補習班一樣,時間到了,您就會出現在補習班等著上課。除非必要,不會缺席,甚至還要求補習班補課。

抱著這樣的態度,這個課程就會不知不覺上完了,供大家做參考。

沒有留言:

張貼留言