2016年1月3日 星期日

看見未來新趨勢:軟體吃掉全世界

軟體吃掉全世界,而且吃掉了工作市場

2011年華爾街日報刊出 Marc Andreessen 的文章「為什麼軟體吃掉全世界」。世界的新趨勢是:「幾乎每一個產業的龍頭公司,要努力轉型為軟體公司,或者,等著被新興的軟體公司吃掉。」文章中指出軟體正在改變我們的世界,從產業結構、製造過程、消費習慣,到品牌經營,愈來愈多大企業藉由軟體的運作,提供網路與智慧服務,來提升他們的價值。而軟體能力將遠遠超越硬體價值,成為商品獲利與成功的關鍵。企業不投資軟體,就等著被新興的軟體公司吃掉。

台灣全球化教育推廣協會(GEAT)理事長陳超明教授表示,未來白領階級恐會遭機器人取代,最快5到10年間,白領階級的工作,會因科技的衝擊轉為自動化,最後進而取代,而這些行業包括電話行銷、會計稽核、零售業銷售、房屋仲介經紀等,預估在2033年消失的比例會超過80%之多。

台灣的危機

新台幣正流入Facebook、淘寶、Apple、Line、Google、Dropbox、Evernote 等國外軟體公司的帳戶。Google 這家軟體公司在 2001 年至 2014 年營收成長了 7 百多倍。

在台灣,資訊產業多以代工製造為主。因為追逐製造成本的降低,不斷地將工廠向外移動,而造成了台灣製造人力的失業,卻似乎沒有從中得到省思。

未來,連製造人力都將被機器人所取代,台灣真的有所準備嗎?我們的孩子如何面對下一波的工業革命?

軟體工程師的機會

2014年,U.S News 報導「軟體開發者」躍升為全美最好的職業。美國勞動部預期 2022 年新加入職場的軟體工程師年薪將會高達 144,000 美元。排名第二的是從事數據分析的電腦系統分析師,平均年薪 83,800 美元,最高薪者 122,090 美元。美國勞動部預期 2022 年電腦系統分析師薪水將成長 24.5%。這些工作待遇將高過牙醫。

美國的工作機會和我們有什麼關係?「世界是平的」一書中提到:
只要有寬頻﹐只要有雄心﹐不管你在哪裡﹐都不會被邊緣化。 因為﹐競爭的立足點變平等了﹐小蝦米和大鯨魚可以平起平坐了。」「拜科技之賜﹐即使在家裡開一個工作室﹐一個人也可以和大企業搶生意。同樣的﹐大企業也可以比小公司更靈活﹐更細膩。
全球化是危機, 也是轉機!孩子的英文能力非常重要,有了好的英文能力,就可以站到全世界的舞台來接案子。

這幾年許多國家認知到「兒童程式教育」是國家未來的競爭力,政府或民間紛紛投入大量的資源來推動,像是美國、英國、芬蘭、愛沙尼亞,以及台灣鄰近的香港、新加坡與韓國。例如英國從2014年開始,提供五歲以上兒童各種階段的程式教育。

美國總統歐巴馬也對美國學生說「不要只是下載 App,去設計個 App 吧!」

兒童程式設計

美國麻省理工學院媒體實驗室為 8 歲以上小孩發展了一套稱作「Scratch」的「程式積木」。只要將「程式積木」做堆疊與組合,就能創造出動畫與遊戲。它的核心概念是為孩子設計一套利用「電腦運算」來實現「創意」的工具:
  • 低門檻,容易學(low floor) 
  • 可以創造出複雜的作品(high ceiling)
  • 支援廣泛、多樣性的創意(wide walls)。
Kids Coding Studio發展了一套免費的Scratch線上課程 「coding for fun」,讓孩子無論是身處都市或偏遠地區,都有機會學習優質的程式設計課程。

這個課程適合小五以上學生自學,也適合小四以下學生親子共學。如果以班級型態做教學,可以大大地降低對老師的專業需求,老師只要掌握教室秩序、解決問題、進行作業分享,就能開啟孩子對寫程式的興趣。

Scratch雖然是一種程式語言,但是在「coding for fun」的課程中,定位為一種創作工具,用來表達創意與想法。無論是動畫或是遊戲作品,孩子很快地就能掌握訣竅。

當孩子愈喜歡寫 Scratch,他們的思考力與邏輯能力會發展得更好。一般的學習比較屬於單向思考或記憶,只是按部就班地完成某件事;能掌握 Scratch 的孩子,他的思考是多面向的,思慮會愈來愈周密。如何啟動孩子做自發性的學習呢?「coding for fun」,讓孩子自發地喜歡寫程式。

「coding for fun」的課程網址在 http://coding4fun.tw。Kids Coding Studio 提供完全免費的線上課程,甚至提供老師們單機版的課程與指導手冊。

1 則留言:

  1. 好文,能否轉貼至論壇 http://code.club ? thanks

    回覆刪除