2016年1月14日 星期四

我們規劃的下一步

我們的孩子被考試綁架了,當然這跟教育制度有關係。

根據一般的國中考試制度(每 6 ~ 7 周段考一次),老師不是在趕進度,就是拼命複習考試內容。孩子只能戰戰兢兢、努力以對。如果花兩週來準備考試,剩下能探索自我的時間只剩下 4 ~ 5 週。

所以初期我們推動 Udacity CS101 的課程就發生這樣的問題。學生去準備考試了,兩週後回來又要花兩週把考試前的內容「撿」回來。來來去去,我覺得家長浪費太多學費。

後來就不以 Udacity CS101 課程為首要課程,而是以「寒暑假」集中式的「 Python 初級課程」來取代,將寫程式這件事「刻」到學生的腦海與行為裡。

初學者要跨進「程式設計」,其實要解決的都是小問題,卻是讓孩子卻步的大原因。但是老師必須為此花許多體力,因為每個學生雖然做翻轉學習,卻得到類似家教的方式。

規劃的下一步

為了再幫 Kids Coding Studio 省更多力氣,我們「規劃」「 Python 簡易入門課程」。讓孩子透過在家學習,也能突破寫程式的障礙。雖然免費的 Python 線上網路課程很多,「英文」仍是孩子進入「程式設計」的門檻。

我們目前推廣的「Coding for Fun 免費線上課程」,如果不自籌經費,其實辛苦、也很難推展。因為這攸關孩子全面性的學習,很重要、也不能停。

所以未來的「 Python 簡易入門課程」將酌予收費,適合有學習動機的孩子自學。未來先上過這門課,才能進入「 Python 初級課程」。如果學校願意以此授課,可以為學生申請免費帳號。

普及兒童程式教育,支持有天賦的孩子繼續走下去,是 Kids Coding Studio 不變的信念。

沒有留言:

張貼留言