2015年4月6日 星期一

Kids Coding Studio 程式設計學習地圖

Kids Coding Studio 所提供的學習地圖有兩類,以自學、免費為主。第一類是程式設計學習地圖,第二類是電腦科學學習地圖

自學,是未來的學習趨勢。未來知識累積遠超過我們的記憶,但只要 google 一下,就很有機會找到答案。那麼,孩子到底要學什麼才能面對未來的挑戰呢?孩子要學「自學的能力」。

Kids Coding Studio 帶孩子學程式的經驗中,發現 MOOC (大規模線上免費公開課程) 非常適合孩子的學習,孩子可以按照自己的理解力慢慢前進。雖然,網路上有各類的程式設計課程,「英文」卻是台灣孩子進入程式領域的「障礙」。若要等到孩子學好英文,再學程式,似乎太晚了。像英國從 2014 年起 5 歲孩子開始程式設計教育,我們的孩子幾歲才能把英文學好呢?

所以 Kids Coding Studio 提供一個中文的免費入門課程「Coding for fun — Scratch」。這個課程參考 ScratchEd 的課程精神,另外加入許多有趣的學習因子,讓孩子擺脫枯燥的學習方式。「Coding for fun — Scratch」強調創意、思考、與解決問題的能力,讓孩子「做中學」,以「創意」領導學習。這個課程適合國小五年級以上自學,國小四年級以下親子共學。另外,也有指導手冊,幫助老師做班級的經營。

針對喜歡寫程式的小學生或是國中以上的孩子,Kids Coding Studio 另外設計了「Python」初級課程,是Kids Coding Studio 的正式課程。我們讓孩子動手實作,與一般單向式的程式教學有很大的不同,打破以往老師教很多,學生卻不會寫程式的窘境。並以有趣的作業,讓孩子產生學習動機。在課程中,我們也讓孩子「感受」英文的重要性,進而產生「學英文」的動機。 

對於自學能力更強的孩子,我們提供了一系列課程地圖,讓孩子有依循的途徑,不斷地向上學習。這些課程主要是來自 Udacity,可選擇付費或是免費的課程。Udacity 的課程以專業的程式課程聞名,與工業界接軌,孩子可以自行挑選有興趣的領域來學習。

這一連串的中心思想在於:開啟學習動機、引發對程式的興趣、精進程式能力。而這些課程的鋪陳,在於啟動孩子以英文自學的能力,培養未來以英文學習新知的能力。



程式設計學習地圖


2 則留言:

  1. 翻轉教育的學、思、達,第一個學,就是自學的能力,網路知識浩瀚,日新月異,維有培養孩子自學的能力,才能應付未來的挑戰。電腦科技變化更快,週期更短,唯有自學能力的養成,才是孩子帶得走的一輩子能力!

    回覆刪除