2015年4月1日 星期三

Coding for fun 快樂寫程式指導手冊:第八堂課

第八堂課 製作遊戲 — 進階一 (課程網址:http://coding4fun.tw)

章   節
內   容  與   指  導  說  明
8-1 擴充遊戲
8-2 解說一 分數
8-3 解說二 敵人
8-4 解說三 碰撞
在這裡,提供了三個範例,請同學一個一個的下載並且讀程式。在這幾個例子中,會使用到紅色的積木,也就是「變數」的積木。請同學先想想看,這些積木是做什麼的呢?
8-2:說明如何加入一個變數「分數」。
8-3:解釋程式的內容。
8-4:解釋程式的內容。說明「等待碰到___」的使用方法。

分數範例
敵人範例
碰撞範例
8-5 製造分身
8-6 製造分身 解說一
8-7 製造分身 解說二
請同學下載範例。這裡有三隻魚,但是程式的內容都一樣,有沒有辦法改得較為簡單呢?想想看,如何運用這兩個積木「當分身產生時」與「創造角色自己的分身」。這個挑戰有些難,鼓勵學生動動腦。然後看解說,將程式想清楚喔。
8-6:說明如何運用「當分身產生時」與「創造角色自己的分身」,將程式修改成只要一個角色,就可以創造出 10 隻,100 隻的魚。最後請想想看,要如何寫程式來測試,最多能創造出幾隻「魚的分身」呢?
8-7:說明如何加入一個變數「分身的數量」來檢查最多能創造幾個分身。

下載 範例
8-8 作業
這是第八個作業,做個遊戲專案。
同學可以選擇充實迷宮遊戲,加上敵人,加上分數,加上許多的障礙物;或是運用分身積木創造遊戲;或是自由創作。
請將作業繳交到 http://scratch.mit.edu/studios/587714。
至少要花 30 分鐘以上來設計作品。如果是一群學生,告可ㄧ訴他們,下次上課會分享他們的作業內容,請用心完成。請同學將作業上傳到作業網址。

作業網址

沒有留言:

張貼留言