2015年3月29日 星期日

Coding for fun 快樂寫程式指導手冊:第五堂課

第五堂課 短篇故事 (課程網址:http://coding4fun.tw)

章   節
內   容  與   指  導  說  明
5-1 更多積木 介紹「更多積木」。「更多積木」讓我們可以定義自己的積木。
在這裡附了一個範例檔案。

  • Scratch Cat 定義了「run away」(跑開)與「look」(看)兩個積木。
  • Dog 定義了「tail」(搖尾巴)與「chase」(追逐)兩個積木。

定義自己的積木可以讓程式看起來更清楚、簡潔。
自己定義的積木,要使用「定義」積木做開頭,把想要的動作黏在下方就可以了。

下載 範例
5-2 製作第一個積木 示範如何製作自己的積木。請同學試試看!
5-3 有輸入值的積木 接續 5-2,使用自己定義的積木,是不是比較乾淨、清楚呢?
另外介紹了如何在自己定義的積木裡傳入「輸入值」。
請同學試試看!
5-4 積木的應用 提供範例,示範如何重複使用自己定義的積木。
此外,也介紹如何「提問」,「提問」所得到的答案,會放在「答案」裡喔。

下載 範例
5-5 對話一
5-6 對話一 解說
提供範例,示範兩個角色間的對話。這兩者的對話,其實是經過設計的,彼此講話的時間必須錯開,而且等待的時間也要小心調整。
5-5:請同學研究這兩個對話是如何造成的。
5-6:在這個範例中,如果「等待_秒」的數字調整的不對,會發生什麼事呢?
請同學試試看!

下載 範例
5-7 蘿蔔蹲
5-8 蘿蔔蹲 解說
這是一個「蘿蔔蹲」的範例。當點選「藍色」蘿蔔圖案時,戴「藍色」手套的女孩會全部蹲下來。但是點選「黃色」蘿蔔圖案時,只有一位戴「黃色」手套女孩蹲下。
5-7:請同學試著修改程式,讓所有戴「黃色」手套的女孩,在點選「黃色」蘿蔔圖案時,通通會蹲下。
5-8:解說範例中如何「廣播」與「接受訊息」。而廣播訊息,並不限於一對一,而是所有等待相同訊息的程式會同時執行。

下載 範例
5-9 對話二 利用圖解說明範例中,如何運用「廣播」與「接受訊息」的方式來達到 5-5 的效果。

下載 範例
5-10 Debug it!-1
5-11 Debug it!-1 解說
進行的方式可以是單人,或是小組進行。當同學解答出來的時候,可以請他擔任小老師教其他同學。
透過 Debug ,可以幫助學生了解自己是不是真的會使用這些積木。遇到問題請鼓勵學生盡力地想想看,如果沒有頭緒,看解答也可以,然後再回去試試看。
老師的答案並不是唯一的答案,不是標準答案。有不一樣的解決方法也很棒!
5-10:第一個挑戰的預期效果是:Scratch Cat 教 Gobo 如何發出「喵~」的聲音。但是Gobo 並沒有發出「喵~」的聲音。為什麼呢? 請同學debug!
5-11:解說影片。這裡複習了「更多積木」的應用方式。

下載 專案
5-12 Debug it!-2
5-13 Debug it!-2 解說
5-12:第二個挑戰的預期效果是:Scratch Cat 要從 1 數到使用者提供的數字。但是 Scratch Cat 總是從 1 數到 10 為什麼呢? 請同學debug!
5-13:解說影片。這裡複習了兩個重要觀念,一個是「提問/答案」的應用;一個是「更多積木」的應用。

下載 專案
5-14 Debug it!-3
5-15 Debug it!-3 解說
5-14:第三個挑戰的預期效果是:Scratch Cat 要一個一個地呼叫 Gobo 的朋友,Giga、 Nano、Pico、和Tera。但是他們同時出現了。請同學debug!
5-15:解說影片。先解說預期的效果。如果學生不清楚效果是什麼,可以先看一下影片前段的示範,再回去解題。鼓勵學生有不同的解法。在影片的解說中主要是說明「廣播訊息」與「廣播訊息並等待」兩者的差別。

下載 專案
5-16 Debug it!-4
5-17 Debug it!-4 解說
5-16:第四個挑戰的預期效果是:Scratch Cat 和 Gobo 在練習上下跳 。當 Scratch Cat 說「jump」, Gobo 應該要上上下下地跳。但是 Gobo 沒有跳。請同學debug!
5-17:解說影片。這裡複習「廣播」與「接受訊息」的應用方式。

下載 專案
5-18 Debug it!-5
5-19 Debug it!-5 解說
5-18:第五個挑戰的預期效果是:按「向右鍵」時,要切換背景。一開始的時候,恐龍應該要躲起來,直到背景換成禮堂(auditorium)。在變換為禮堂時,恐龍不僅出現了而且跳一段舞。但是恐龍一直都出現在畫面上,而且不是在對的時間點跳舞。請同學debug!
5-19:解說影片。這個挑戰在於學生對題目的理解。家長或老師可以先看完解答後,在給予學生口語上的提示。

下載 專案
5-20 作業
這是第五個作業,要做個短篇故事。
可以做自己的故事、笑話、或是以卡片的方式來呈現。別忘了音樂可以增加氣氛。也可以結合節日做設計,像是母親節、父親節、聖誕節、生日卡片等等。
請將作業繳交到 http://scratch.mit.edu/studios/587714。
至少要花30 分鐘以上來設計作品。如果是一群學生,告訴他們,下次上課會分享他們的作業內容,請用心完成。請同學將作業上傳到作業網址。

作業網址

沒有留言:

張貼留言