2015年2月28日 星期六

Coding for fun 快樂寫程式指導手冊:第一堂課

第一堂課 與 Scratch 相遇 (課程網址:http://coding4fun.tw)

章   節
內   容  與   指  導  說  明
1-0 Scratch課程教戰守則 說明這套課程的使用方式。
1-1 與Scratch相遇 簡述Scratch的特色,讓學生不要害怕學習這套課程。可以開心地寫、要練習、就算發生錯了也不要緊,Scratch是很安全的喔。
1-2 Scratch 2.0 教學生如何從網路下載Scratch 2.0離線編輯器。這個離線編輯器讓使用者在無網路時,依然可以寫Scratch程式。

下載 Scratch 2.0 
1-3 設定語言 教學生如何切換中英文。
1-4 Water Slide
1-5 武林祕笈一
1-6 武林祕笈二
1-7 武林祕笈三
1-8 武林祕笈四
藉著這個活動讓孩子體會寫程式的樂趣。這個遊戲的目的,是讓學生了解寫程式,可以改變遊戲的規則,掌握勝負的關鍵。
遊戲規則是:
  • 這是個水滑梯﹐鴨子和垃圾會從上面飄下來。
  • 使用滑鼠來控制網子的位置。網子可以左右移動﹐碰到鴨子﹐就得分;碰到垃圾﹐則扣分。
  • 遊戲限時 1 分鐘。 時間到的時候﹐如果得分超過或是等於 300 分﹐你就贏了;如果得分小於 300 分﹐你則輸了。

1-4:給遊戲「Water Slide」,讓學生玩個五分鐘。結束後可以問問學生,贏了遊戲嗎?如果沒贏沒關係,後面有武功祕笈。可以問問學生知道什麼是武功祕笈?有了武功祕笈可以學到蓋世神功,功力大增喔!然後請學生自行探索1-5至1-8的影片。
1-5:碰到鴨子,加的分數多一點!
1-6:碰到垃圾,不扣分!
1-7:玩的時間超過一分鐘!
1-8:得分超過200分就算贏?
當(一群)學生都完成後,可以再給5~10分鐘,鼓勵他們對這個遊戲做各種嘗試。
離開這個單元時詢問學生,有了武功秘笈,你可以得幾分呢?

下載 Water Slide
1-9 成為 coder
我們稱呼寫作的人是 Writer;寫程式的人是 Coder。學會Scratch就能成為 Coder擁有掌握遊戲規則的能力。
雖然有了武功祕笈可以一招半式闖天下,還是不夠的,要有深厚的內功,才能應付各種挑戰。後面的課程會教學生各種內功喔!
1-10 內功 圖形編輯器一 讓孩子自由探索圖形編輯器在「點矩陣圖模式」(bitmap)下的功能。
對於曾使用過「小畫家」的學生,這一部份很快就探索完畢;如果不曾使用過「小畫家」,可以鼓勵學生每個按鈕的功能都試試看。可以給予個別學生不同的時間做嘗試。後面老師會分三段影片解說,但是請探索完的孩子,先進行下面的小測驗。
1-11 小測驗一
1-12 結果
1-13 解說一
1-14 解說二
1-15 解說三
鼓勵孩子通過所有的測驗,如果沒辦法完全答對也沒關係,下面有解說。看完解說後,再回頭試試這些功能。完全答對的同學,也要看解說;因為魔鬼藏在細節中,老師會做詳細的解說。
解說三會請孩子下載範例玩玩看。這部分很重要,因為許多錯誤就是因為錯過這個細節所造成的。

下載 內功之圖形編輯器一 

下載 範例
1-16 內功 圖形編輯器二 讓孩子自由探索圖形編輯器在「向量模式」(vector)下的功能。
這部分對多數同學都是陌生的,鼓勵學生每個按鈕的功能都試試看。
1-17 小測驗二
1-18 解說四
鼓勵孩子通過所有的測驗,如果沒辦法完全答對也沒關係,下面有解說。看完解說後,再回頭試試這些功能。

下載 內功之圖形編輯器二
1-19 改變舞台 指導學生使用變換角色的方式來變換舞台
1-20 角色與舞台 如果角色和舞台都能做變換,那麼差別在哪兒呢?請同學想一想。
1-21 範例 給一個範例,看看如何使用Scratch來變換舞台。

下載 範例
1-22 小紅帽
同學聽過小紅帽的故事嗎?如果沒有,給了一個影片網址做觀賞。如果有,那麼可以問問下列問題:

  • 小紅帽的媽媽要她送麵包給外婆時﹐她的舞台可能是?
  • 第一次遇到大野狼時﹐她的舞台是?
  • 大野狼扮成外婆﹐舞台變成了?
這段影片是在引導學生了解,為了把故事說清楚﹐為了顯示人物當時的情境﹐有時候需要更換舞台。

小紅帽的故事
1-23 作業
這是第一個作業。作業對學生非常重要,透過作業,孩子才能練習學到的程式積木。如果是一群學生,告訴他們,下次上課會分享他們的作業內容,請用心完成。
  • 將Water Slide 的遊戲規則改寫,改成一個屬於自己的遊戲喔!
  • 可以將鴨子、垃圾、或背景改成你的圖案。
  • 如果是自學的學生,請將作品 email 到 shalley.tsay@gmail.com

沒有留言:

張貼留言