2015年2月16日 星期一

2015/2/15 摳頂程式俱樂部

昨天同學們表决了俱樂部的名稱:『摳頂程式俱樂部』。(對象是對程式設計有興趣,且有 Python/Javascript/Java 經驗的學生)。

早上的活動是修改2048『Make your own 2048』(https://www.udacity.com/course/ud248,Udacity 的教材)。


學生要安裝 Sublime Text 與 Github,這兩個重要的程式工具。許多孩子被英文卡住了,所以進度比想像的慢很多。

我原先的構想是以小組的方式,一起解決問題,但顯然英文是最大問題,所以後來由學長支援,帶領大家解決問題。

希望孩子能感受到『英文太重要了~』:在網路上有很多好課程,英文夠好才能學得起來。但是心裡也擔心,孩子會不會被嚇跑了?!


下午的活動是 Hackathon,由大家提出想做的主題,然後分組討論。

因為是第一次進行,所以我提了題目「撲克牌 21 點」,加上學長的題目「解數獨」,讓大家自由選擇。

首先給孩子30分鐘,請他們一起討論規則以及遊戲方法。然後請他們整組上台做說明。


「解數獨」因為比較複雜,所以再給學生 20 分鐘,請他們針對使用的資料(變數)做設計,更進一步說明運作的方法。

選擇「撲克牌 21 點」的同學則如火如荼地開始寫程式了。

在這個過程中,大家參與討論,腦力激盪。甚至學長也帶著大家寫程式,相信同學們過了一個很特別的星期日下午。

沒有留言:

張貼留言