2014年11月6日 星期四

今天晚上8點「Coding for Fun 快樂寫程式」募資要起跑了

募資網站:「Coding for Fun 快樂寫程式」

[2014年11月6日]

過去一年多,我以 MOOCs 課程教學生寫程式 (Udacity CS101),發現英文是台灣孩子難以克服的盲點,透過英文學習,反而築起另一座高牆。 程式能力和英文有什麼關係?如何解決這個問題呢?

做中文教材其實是一個辛苦的決定。

今年 4 ~ 6月才完成了幾百個 Python 的教學影片,怎有勇氣又去做 Scratch 的教學影片呢?Python 初級班的孩子貼心地說「老師您做這麼多影片一定很辛苦。」另一個孩子說「老師,您的講義每個字都是你打的嗎?」我回答「是啊,這150頁的講義都是我打的,而且幾乎和你的影片內容一模一樣。

不回答還好,回答完頓時回想到當初:做教材怎麼可能不累?怎麼會不辛苦?不只是錄音,要設計課程,要文稿,還要剪輯...   若不是信仰的力量,這些怎麼撐得下去?

但是,我看到孩子可以自主地按照自己的理解速度去學習,對看似冷冰冰的程式不覺得排斥,甚至覺得有趣,這一切都是值得的!回想起十多年前去北一女代課「電子計算機」,學生討厭寫程式的模樣,真是天差地遠啊!

其實學程式並不難,難的是沒選對教學方法。回想大一的「計算機概論」,我都只是紙上談兵,所以一學期下來,對寫程式也沒什麼概念。但是第一個工作在工研院電通所,我就開始喜歡寫程式了。因為我看到程式原來能做這麼多事,而且技術移轉來的程式好精簡、好清楚,不是隨便寫寫就有這樣的功力,所以就一路堅持的走在寫程式這條路上。(註:好多同事改行設計 IC。)

為什麼要鼓勵孩子寫程式呢?因為時代不一樣了,Scratch 或是 Python 這樣的程式語言不再冷冰冰,甚至可以很快地讓你看到執行結果,孩子的接受度當然是大大的增加。

但是我的時間有限,能教的學生有限,這麼好玩的程式語言要如何推廣呢?因為有輔助孩子使用 MOOCs 的經驗,所以把我的課程也變成 MOOC (大規模網路免費公開課程),是非常直覺的決定。

我設計的課程架構和 Udacity 類似,但是沒那個財力(Udacity: 新增募資>5600萬美元)與人力,所以儘量整合免費的網路資源。網站使用Google App Engine,檔案下載使用 Dropbox,影片就放在 YouTube,網站設計就交由學生來完成。這就是目前課程網站的架構。

跟網路上的其它網站比,我們很陽春,但是我知道這個學習方法有效。因為家長的回饋是我最大的支持;萬一不夠好,我們也有修改調整的機會。為台灣兒童做一套專屬的程式課程是有機會的。

為什麼免費?當國外的兒童程式教育推得如火如荼的時候,我們的家長還沒有這樣的概念。而家長有限的資源可能也先放在學英文、數學。嚴重的是,老師在哪裡都不知道?有資源,能在都會區找到老師?其他的孩子呢?我們就放棄了嗎?

iCodeSchool:
為什麼要學電腦程式?難道我的小孩不學電腦程式,就跟不上時代?就輸在起跑點長大之後就沒有職場的競爭力嗎? 
答案是:是的。是的。是的。 

希望藉由募資讓更多人知道這件事的重要。至於募資成不成功,就交給大眾來決定。因為我知道我會打完這美好的一仗。



補充:程式能力和英文有什麼關係?當孩子想要繼續往程式設計發展時,英文好不好就很重要。所以等到孩子喜歡寫程式,我會給學生壓力,要求他們把英文學好。

我會跟家長和學生溝通這件事:

「我只開 Scratch 和 Python 班,要學更多,一定要靠自學。網路上一堆好的教材等著你,就是要克服英文! 」

為了把程式學好,孩子會把英文學好的。他們才十多歲,可塑性還很強呢!




沒有留言:

張貼留言