2014年5月3日 星期六

Scratch 教學第四篇: 無教學的Scratch課程

在教學的第一篇中,  我提到有一種 Scratch 課是沒有實質教學的,  只是和小孩討論遊戲的特色,  以及將 Scratch 中的角色與舞台做一個簡單的介紹。

恰巧前兩天,   有個國一學生突然從 FB 分享了他的作品給我, 有許多scratcher 按讚。
http://scratch.mit.edu/projects/16082093/

他參加的課程也是五小時的課, 是連續五周各一小時。 除此之外, 這個孩子沒有參加其他課程, 但是有個已會寫 Scratch 的哥哥,  所以在這五周裡,  他學得很開心,   因為他也能做到哥哥做的事。

看了這個程式,  很高興他將Scratch 2.0 自學得還不錯,  這是我和他的對話:
生:「自己做的小動畫 http://scratch.mit.edu/projects/16082093/」
師:「酷喔~ 你知道最多可產生幾個分身嗎?」
生:「無限個,  對嗎?
師:「有限制,  你實驗看看,然後告訴我答案?」

一天後...
生:「300~ ^^」
師:「yes」


同班還有一位小五女生,  第一次上課就給我臉色:
生:「我最討厭電腦課!」... 很有個性的樣子
師:「喔~ 

因為是免費課程, 也不好勉強她, 就讓他畫自己的角色與舞台。 她的構圖不錯, 也蠻有創意, 但是不想打擾她, 讓她用自己的方式學習。 到了最後一天下課時, 我說想繼續學的同學可以留下FB, 老師再聯絡, 結果她也主動來留資料, 真的讓我大吃一驚!

在這些教學中, 我看到了 Scratch 的韌性, 也看到孩子學 Scratch 的不同途徑。 老師和家長不需要太急躁, 多給孩子嘗試的空間, 慢慢地他/她也會找出自己的一片天空。

沒有留言:

張貼留言