2014年5月8日 星期四

Scratch 教學第七篇: 教小孩 Instruction (指令) (續)

進行這個教材非常有趣, 無論是指揮者或是聽話者, 要記住這麼多動作真是不容易, 所以往往會出現很歡樂的場面。最後老師要收斂一下大家的情緒, 討論下面的問題:
  1. 當指揮者的容易之處和困難之處?
  2. 當聽話者的容易之處和困難之處?
  3. 當觀眾的容易之處和困難之處?
孩子的回答和大家的表現有很大的關係, 各式各樣的答案都有, 老師不需要評論, 讓孩子盡情的表達之後, 再丟出這兩個問題:
  1. 這項活動和我們從事 Scratch 有什麼關聯?
  2. 對於「什麼是好的指令?」有沒有新的理解?
對於第一個問題, 引導孩子去思考: Scratch 角色(也就是聽話者) 完全按照我們 (也就是指揮者) 的想法來運作, 所以我們要清楚地告訴它該怎麼做。 如果我們講得不清不楚, 角色就會失去控制

對於第二個問題「什麼是好的指令?」, 其實在這個跳舞活動之前就請孩子先寫下他的想法, 但多數孩子真的不知道如何寫。 討論完第一個問題後, 多數孩子就可以結論出「好的指令就是把要做的事, 一步一步描述得很清楚

上完這堂課, 每個學生都深刻地體會 instruction 的意義

沒有留言:

張貼留言