2014年5月7日 星期三

Scratch 教學第六篇: 教小孩 Instruction (指令)

MIT 教材為了讓孩子學習什麼是 instruction (指令), 設計了非常有趣的活動, 讓孩子在行動中理解 instruction

在課程中邀請8 位同學, 4位是指揮者, 4位是聽話者, 兩兩配對成一組。 然後提供四段影片, 請聽話者背對螢幕, 其他人都可以看影片; 看完影片後, 請指揮者以口頭指揮的方式, 讓聽話者按照指令複製影片中的跳舞動作


Dance #1 from ScratchEd on Vimeo.

問題來了, 看似簡單的動作, 小孩要如何描述這些動作? 通常小孩會傻在那裏, 然後其他同學開始七嘴八舌的出主意:
指揮者:「手抬起來...,  不對,... 往旁邊抬起來, ...高一點點,  對對, ...然後放下...,  然再一次,  更高一點!」
聽話者露出滿臉狐疑的神情..「這樣嗎?...」

等到好不容易聽話者勉強完成跳舞的動作後, 其他三組的人就開始緊張了,  不曉得後面到底有多難。 讀者可以看看這些影片,  想想你能以簡短的句子來描述這些舞步嗎? 這些複雜的動作真的記得住嗎?


明天再來解說如何帶領孩子做出結論。 


Dance #2 from ScratchEd on Vimeo.


Dance #3 from ScratchEd on Vimeo.


Dance #4 from ScratchEd on Vimeo.

沒有留言:

張貼留言