2014年5月13日 星期二

我們的程式設計課有甚麼不一樣? (Part I)

一般補習班或是大學的程式設計課, 老師大多只是單向授課, 對象也以大學生或社會人士為主。 對於年紀尚輕的十多歲孩子, 實在是難以適應。

前些陣子, 筆者大兒子的同學詢問: 他在高中三年的寒暑假上了不少的程式設計課, C++, Java, 網頁設計...等等,  今年繁星上了某明星大學的資工系, 但是之前學了都不會用, 該如何準備未來大學的課程?

這並不是特例。

兩星期前, 一位媽媽帶著他國一的孩子來求助。 孩子從小四開始就有學習電腦與程式的狂熱, 父母也給了資源到某補習機構上課, 他也靠了自學, 學會 Visual Basic。 但爸爸質疑, 光這樣學課程, 好像也沒什麼進展, 打算讓孩子乖乖地回到升學體系, 好好念書。 媽媽覺得小孩既然對程式設計有狂熱, 應該要努力試一試, 但是他們也不知道如何讓孩子的能力提升。  

要找到專為少年/青少年設計的課程是多麼不容易啊! 

我們不只教, 還要小孩會用! 如何用? 就從最常背的英文單字下手。 我們會在每一單元加入英文關鍵字的背誦, 聽/讀過關後, 才算完成那個單元。到了課程中段, 學生累積了「背單字機」的使用經驗與 Python 語法之後, 我們就開始引導孩子寫一個「背單字機」, 日後他可以任意更改功能, 完全依照自己的使用習慣, 創造專屬於自己的學習利器。

有了這樣的經驗後, 您的孩子將知道如何運用寫程式的能力去改變周遭的一切, 
這將是他一輩子帶得走的能力!!

1 則留言:

  1. Agree with you very much.
    Computer plus English will be the most important abilities we could prepare for our kids.

    回覆刪除